Налоги и сборы

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации, пунктом 1 статьи 3 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора (пункт 2 статьи 44 Кодекса). Основания для прекращения обязанности по уплате налога и (или) сбора определены пунктом 3 статьи 44 Кодекса.

Согласно статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Также, налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» часть первая Кодекса дополнена статьей 45.1, согласно которой с 1 января 2019 года физическим лицам упрощается уплата имущественных налогов и вводится понятие единого налогового платежа физического лица.

Единым налоговым платежом признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком – физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса, транспортного налога, земельного налога и (или)налога на имущество физических лиц.

Таким образом, статьей 45.1 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика добровольно уплатить налоги досрочно путем внесения единым налоговым платежом денежных средств, которые будут самостоятельно распределены налоговыми органами в счет уплаты соответствующих налогов.

Неправомерный отказ от исполнения установленной законодательством о налогах и сборах обязанности по уплате законно установленных налогов, сборов, страховых взносов несет риск возникновения недоимки и начисления пеней, а также риск привлечения налогоплательщиков к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

 

Комментирование запрещено